Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness

29.10.2020

Немного о бренде

Бренд Spirit Fitness принадлежит крупной тайваньской компании Dyako International, но головной офис бренда располагается в американском городе Джонсборо. Под торговой маркой Spirit выпускается достаточно большой ассортимент тренажеров, в том числе и беговые дорожки, причем сразу две линейки: для дома и для спортзала.

Замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness

Тем не менее, насколько бы качественным ни было производимое оборудование, каждый владелец, который регулярно использует тренажер по назначению, рано или поздно сталкивается с необходимостью замены полотна беговой дорожки. О том, почему это происходит, и как лучше всего осуществить замену, мы сегодня и расскажем.

Почему полотно изнашивается, и когда пора его заменить?

Износ беговой ленты – это естественный процесс, напрямую связанный с трением и другими нагрузками, возникающими во время тренировок. Несмотря на то, что все современные ленты производятся из многослойных синтетических материалов, со временем они все равно истираются и даже рвутся. Более того, далеко не все бренды изначально комплектуют свое оборудование максимально качественными и износостойкими полотнами – их повреждение не является гарантийным случаем, поэтому однажды вам все равно придется обратиться в фирменный сервисный центр для ремонта, тем самым принеся бренду дополнительный доход.

Так или иначе, игнорировать износ не стоит, как минимум, по двум причинам:

  1. Крупные повреждения будут мешать тренировкам.
  2. Износ всегда увеличивает нагрузки на двигатель и электронные компоненты тренажера, что в итоге может привести к их повреждению. В этом случае стоимость ремонта будет куда большей, чем цена нового полотна.

Как заменить ленту?

Замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness

Можно обратиться в авторизованный СЦ, но это не самый оптимальный и удобный вариант. Замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness – процесс достаточно простой, поэтому ее можно произвести самостоятельно. Главное – правильно подобрать замену. Она должна иметь подходящие размеры, поскольку они у лент для разных дорожек отличаются. Чтобы правильно снять размеры со стандартной ленты и использовать их в качестве основы для подбора замены, рекомендуем вам ознакомиться с одним из наших предыдущих материалов.

Приобрести новое полотно можно также двумя способами:

  1. Купить готовое в сторонней компании.
  2. Заказать изготовление в размер.

Стоимость в обоих случаях будет практически одинаковой, поскольку основным ценообразующим фактором является расход материала.

Кроме того, у подобного решения есть еще один неочевидный плюс: нередко сторонние производители используют для изготовления полотен гораздо более качественные и износостойкие материалы, поэтому следующую замену придется производить еще нескоро.

Пошаговая замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness

Замена полотна беговой дорожки Spirit Fitness

Несмотря на различия в дизайне и предназначении (для дома/для зала), все беговые дорожки работают по одному принципу и имеют схожую конструкцию. Соответственно, замена полотна на всех моделях производится по общему пошаговому плану:

  1. Обесточить тренажер.
  2. Снять пластиковую защиту: крышку двигателя, крышки задних винтов, боковые порожки.
  3. Снять приводной ремень, соединяющий двигатель с передним роликом.
  4. Выкрутить регулировочные винты у обоих роликов.
  5. Вынуть оба ролика их старого полотна.
  6. Открутить винты основания.
  7. Снять основание вместе со старой лентой.
  8. Удалить старую ленту.
  9. Протереть основание, избавившись от скопившейся пыли и старой смазки. Если новой смазки у вас под рукой в данный момент нет, можно оставить старую – это лучше, чем эксплуатация несмазанного тренажера.
  10. Накинуть новую ленту на основание, установить его на место, закрепить винтами.
  11. Вставить ролики в ленту, закрепить регулировочными винтами их, добившись максимальной параллельности друг другу и перпендикулярности вектору движения ленты.
  12. Накинуть приводной ремень.
  13. Вернуть порожки и крышки на свои места.
  14. Нанести свежую смазку между полотном и основанием.
  15. Отрегулировать натяжение ленты.

На последнем пункте стоит остановиться чуть подробнее. Регулировка положения полотна на беговой дорожке Spirit осуществляется с помощью поворота задних винтов. Цели у нее две:

  • Добиться достаточного натяжения ленты – в центральной части основания она должна легко приподниматься на 3-5 см.
  • Обеспечить параллельность роликов и, как следствие, отсутствие смещения полотна при работе.

В первом случае оба винта подтягиваются или ослабляются вращением в одном направлении, во втором – вращаются в разные стороны. Убедиться в правильности регулировки можно проверкой натяжения, о которой мы уже говорили ранее, и запуском тренажера на холостом ходу на малой скорости. Если полотно в этом режиме не меняет своего положения и не смещается в сторону, значит, регулировка выполнена правильно.