Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Proteus

29.10.2020

О бренде

Proteus – один из крупных мировых производителей профессионального оборудования для фитнес-клубов и тренажерных залов. Компания существует с 1984 года и выпускает все основные разновидности тренажеров: эллиптические и гребные тренажеры, степперы, велотренажеры и, конечно же, беговые дорожки.

Беговые дорожки Proteus, несмотря на принадлежность к категории профессионального оборудования (а значит, более износостойкие материалы и надежную конструкцию), все же требуют периодической замены полотна. О том, почему это происходит, и как его можно поменять, мы и расскажем далее.

Почему полотно изнашивается?

Замена полотна беговой дорожки Proteus

В профессиональных тренажерах используются многослойные ленты увеличенной толщины, поскольку предполагается, что техника будет эксплуатироваться ежедневно по 8-12 часов практически без остановки, тогда как домашняя беговая дорожка используется далеко не каждый день. Именно постоянные нагрузки, а также их разнообразие (от трения о ролики, порожки и обувь до ударных нагрузок во время бега) и являются основной причиной износа.

Его наиболее типичные признаки: сильные потертости в зоне контакта с обувью, расслоение и надрывы с боков. При их возникновении полотно рекомендуется заменить, поскольку повреждения не только будут мешать занятиям, но и могут привести к более серьезным повреждениям из-за возросшей нагрузки на двигатель.

Основная проблема здесь заключается в том, что износ ленты не является гарантийным случаем. Поэтому даже при обращении в официальный сервисный центр придется оплатить не только саму ленту, но и работы по ее установке, а в отдельных случаях еще и отправку тяжелого тренажера в другой город, поскольку официальные СЦ есть далеко не везде. Альтернативный вариант – вызов специалиста из сторонней компании или, что наиболее выгодно, самостоятельная замена полотна беговой дорожки Proteus. Задача эта достаточно несложная и даже при отсутствии опыта решается за 20-25 минут. Главная же сложность – поиск нового полотна.

Где взять новое полотно?

Замена ленты на беговой дорожке Proteus

Его можно приобрести у сторонних компаний, занимающихся производством конвейерных лент, поскольку беговое полотно, по сути, также является лентой для конвейера с определенными значениями ширины, длины и толщины. При этом существует 2 варианта действий:

  • покупка готового полотна под конкретную модель беговой дорожки Proteus,
  • изготовление его на заказ по параметрам.

Дело в том, что в разных моделях могут использоваться ленты разной ширины и длины, поэтому они не являются взаимозаменяемыми. Соответственно, при обращении к их производителю или поставщику нужно знать точные размеры.

Дополнительно стоит пояснить еще пару моментов:

  • покупка запчасти у стороннего производителя в отдельных случаях оказывается выгоднее, чем приобретение «фирменной» ленты – им используются более износостойкие материалы от крупных мировых брендов конвейерных лент, поэтому следующую замену придется проводить еще не скоро;
  • стоимость готового полотна и его изготовления на заказ практически равны, поскольку основным ценообразующим фактором является расход сырья, который в обоих случаях одинаков.

Пошаговый план работ

Замена полотна на беговой дорожке Proteus

Несмотря на разницу в размерах ленты и внешнем виде моделей, замена полотна беговой дорожки Proteus всегда производится по единому общему плану. Единственный момент, который может отличаться – расположение и количество крепежных винтов.

Для работы потребуется:

  • крестовая отвертка,
  • шестигранник – может идти в комплекте, так как используется для регулировки,
  • специальная смазка для беговых дорожек – другие смазочные материалы использовать крайне не рекомендуется, поскольку они могут разрушать материал ленты. Специальную смазку можно приобрести в магазине спорттоваров или даже получить бесплатно при заказе сменного полотна у нас, в «Run-Fun».

Пошаговый план замены:

  • Обесточить тренажер.
  • Снять пластиковые защитные детали: задние крышки, порожки, крышку двигателя.
  • Скинуть приводной ремень, аккуратно поддев его отверткой.
  • Выкрутить винты, удерживающие ролики.
  • Снять ролики, высвободив их из старой ленты.
  • Снять основание, открутив винты.
  • Скинуть с основания старую ленту, удалить скопившиеся загрязнения, накинуть новую.
  • Установить основание на раму беговой дорожки, закрепить винтами.
  • Продеть в полотно ролики, зафиксировать их винтами. На этом шаге с помощью винтов желательно добиться максимально перпендикулярного расположения роликов по отношении к самой ленте. Это позволит избежать ее плавного смещения во время работы.
  • Накинуть приводной ремень.
  • Установить пластиковую защиту.
  • Смазать поверхность основания смазкой, слегка приподняв ленту в центральной части.

После того, как замена полотна на беговой дорожке Proteus будет произведена, ее нельзя сразу вводить в эксплуатацию. Перед этим требуется выполнить дополнительные регулировки:

  • Отцентрировать ленту, предотвратив ее смещение к одному из порожков во время бега.
  • Отрегулировать натяжение ленты, предотвратив ее проскальзывание на роликах или повышенные нагрузки на двигатель.

Обе регулировки производятся с помощью задних винтов. В первом случае винты вращаются в разные стороны, во втором – в одну, подтягиваясь или ославляясь по необходимости.

Чтобы проверить центровку, достаточно запустить беговую дорожку на малых оборотах на пару минут, а для проверки натяжения – приподнять ленту в центральной части основания. При «идеальном» натяжении она должна легко приподниматься в пределах 3-6 см.