Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Nordic Track

28.10.2020

О бренде

Nordic Track – это «премиум бренд» одного из крупнейших мировых производителей беговых дорожек Icon Fitness, который также занимается выпуском других известных торговых марок тренажеров – ProForm, FreeMotion, Epic и даже Reebok.

Замена полотна беговой дорожки Nordic Track

2 главных факта о компании, которые вам нужно знать:

  • В рамках торговой марки «Нордик Трэк» она делает огромный упор на инновации, поэтому в ассортименте можно встретить, например, модели с огромными цветными сенсорными дисплеями.
  • Это одна из немногих компаний, производство которой расположено не в странах Азии, а в родной для Америке.

Несмотря на вышеуказанные преимущества и премиальный сегмент продукции, замена полотна беговой дорожки Nordic Track остается обязательной процедурой практически для каждого владельца, периодически использующего тренажер по назначению.

Почему так происходит?

Необходимость периодически менять ленту на беговой дорожке – одно из следствий естественного износа детали из-за разносторонних и достаточно высоких нагрузок, возникающих во время тренировки. Более того, это абсолютно не говорит о том, что продукция компании – некачественная. Износ ленты свойственен абсолютно всем беговым дорожкам, независимо от их класса или производителя. Причем, чем чаще они эксплуатируются, тем скорее полотну потребуется замена.

Когда пора заменить полотно?

Замена полотна на беговой дорожке Nordic Track

Замену ленты следует производить сразу после появления крупных повреждений, например, надрывов или расслоения. Они не только мешают тренироваться, но и дополнительной нагружают двигатель из-за того, что лента начинает хуже скользить или идет рывками, что в итоге может привести к более дорогостоящим поломкам.

Где взять новую ленту?

Произвести ремонт может авторизованный сервисный центр «Нордик Трэк», но это удобно далеко не всегда:

  • Он не всегда есть в населенном пункте, где реализуется продукция компании, а отправка столь габаритного груза в другой город транспортной компанией будет весьма накладной.
  • Износ ленты не относится к гарантийным случаям, поэтому ремонт (стоимость нового полотна и саму работу) придется оплачивать.

Замену полотна на беговой дорожке Nordic Track также можно произвести самостоятельно, причем относительно просто. Даже при полном отсутствии опыта, процедура займет не более 30 минут, а из специального оборудования потребуется лишь баллончик смазки для беговых дорожек, который, к слову, пригодится не только для ремонта, но и для последующей эксплуатации.

Новое полотно для самостоятельной замены вовсе не обязательно заказывать у производителя. Его вполне можно приобрести в сторонних компаниях, изготавливающих конвейерные ленты, например, у нас, в «Run-Fun». Беговое полотно по своей сути – это лишь разновидность конвейерной ленты определенной толщины и структуры, поэтому при наличии оборудования для нарезки и соединения, можно использовать заготовки для конвейерных лент для производства полотен для беговых дорожек. Этот метод даже дает, как минимум, 2 преимущества:

  • Можно выбрать рисунок поверхности, тем самым обеспечив лучшее сцепление с подошвами кроссовок.
  • Можно использовать более износостойкие материалы в сравнении с комплектными полотнами, тем самым существенно увеличив периодичность замены.

Самое важное в этом случае – подобрать полотно необходимых размеров, поскольку ширина и длина ленты неодинаковы у разных тренажеров. Однако если правильно выполнить замеры комплектной ленты, можно не только подобрать подходящую замену из каталога готовых полотен, но и изготовить нужное «под заказ», если готового нет в наличии. При этом стоимость будет примерно одинаковой, поскольку основа цены готового изделия – объем израсходованного материала. Работу по установке, соответственно, оплачивать не придется.

К слову, наши клиенты имеют еще одно преимущество: при заказе полотна они получают баллон качественной смазки для тренажера бесплатно.

Самостоятельная замена полотна на беговой дорожке «Нордик Трэк»

Поскольку конструкция всех моделей беговых дорожек практически одинаковая, план работ по их замене един и выглядит следующим образом:

  • Вынуть вилку из розетки.
  • Снять пластмассовые кожухи: крышки двигателя и винтов регулировки, вытянуть порожки.
  • Снять приводной ремень.
  • Выкрутить винты, удерживающие валки.
  • Снять валки, очистить их поверхности от загрязнений.
  • Открутить крепеж деки – основания, по которому скользит полотно.
  • Снять деку вместе со старой лентой, снять старую ленту, очистить поверхность основания от загрязнений и старой смазки.
  • Накинуть на деку новое полотно, установить и закрепить его на раме беговой дорожки.
  • Вернуть на место валки, закрепить их винтами, постаравшись добиться параллельности и небольшого натяжения полотна.
  • Нанести смазку на поверхность деки, под ленту.
  • Одеть приводной ремень.
  • Установить защитные детали.

Регулировка перед использованием

Замена полотна беговой дорожки Нордик Трэк

После замены полотна нужно обязательно оценить натяжение полотна и его центровку.

Идеально натянутое полотно должно свободно приподниматься рукой на 4-6 см в центральной части. В противном случае необходимо натянуть или ослабить его с помощью регулировочных винтов, расположенных в задней части тренажера.

Центровка требуется в том случае, если во время движения лента постоянно «съезжает» вбок. Проверить это можно «холостым» запуском тренажера на низкой скорости. Это происходит из-за того, что задний валок расположен не строго перпендикулярно. Исправить его положение можно все теми же регулировочными винтами, но, если в случае с натяжением, они вращались в одну сторону, здесь их следует поворачивать в разные: ослаблять со стороны, в которую смещается полотно, и подтягивать на то же количество оборотов с противоположной.

После завершения регулировок тренажер можно полноценно использовать.