Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Matrix Fitness

28.10.2020

О бренде

Matrix Fitness – это бренд профессионального спортивного оборудования для спортзалов, принадлежащий одному из крупнейших мировых международных концернов Johnson Health Tech, работающему на рынке с 1975 года. Сам бренд позиционирует продукцию как премиальную, однако это не означает, что ее владельцам не знакома проблема с износом полотна и необходимостью его последующей замены.

Почему это происходит, и что с этим делать

Замена полотна беговой дорожки Matrix Fitness

Замена полотна беговой дорожки Matrix (как и любой другой) – следствие его естественного износа, возникающего из-за большого количества и разнообразия действующих в момент тренировки нагрузок. Это и ударные нагрузки, и растяжение-сжатие, и трение о деку (основание под лентой) и подошвы кроссовок. Как результат – появление заметных следов истирания в центре и задиров/расслоений по краям.

Самое неприятное в этой ситуации то, что производители не считают повреждение полотна гарантийным случаем, поэтому приходится оплачивать не только сменную ленту, но и работы по ее установке. Это, соответственно, сводит на нет все гарантийные обязательства, поэтому обращаться в сервисный центр при возникновении проблемы не обязательно.

Альтернативный вариант – вызвать стороннего мастера для ремонта. Это удобно, так как тяжелый и объемный тренажер не придется никуда везти, но не отменяет доплату за установку, хотя можно легко обойтись без нее, установив ленту самостоятельно. Процедура не требует специального инструмента и особого опыта: руководствуясь пошаговым планом, можно уложиться в полчаса, даже если делать это впервые.

Где купить новое полотно?

Прежде чем переходить непосредственно к ремонту, уделим внимание другому вопросу: покупке новой беговой ленты для дорожек «Матрикс». Фактически полотно для тренажера – это одна из разновидностей конвейерной ленты, выполненная из определенных материалов и имеющая подходящие для конкретного тренажера размеры. Соответственно, новое полотно можно купить в компании, специализирующейся на производстве конвейерных лент, например, у нас, в «Run-Fun».

У такого решения есть, как минимум, один плюс: для производства будут использоваться материалы от одного из ведущих брендов, специализирующихся на выпуске полотен, на пример, компании Nitta. Во многих случаях их прочность и износостойкость при схожей цене оказываются выше, чем у оригиналов.

Что касается размеров, то это основная сложность в подборе, поскольку основные параметры (количество слоев, толщина, ширина, длина ленты) варьируются от модели к модели даже в рамках каталога одного производителя. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно сначала правильно снять размеры с комплектного полотна, и уже ориентируясь по ним, подбирать замену. Мы, к слову, предлагаем не только готовые ленты, но и производим их под заказ, если среди готовых изделий для моделей «Матрикс» не находится подходящего.

И последнее важное дополнение: при замене, как и во время эксплуатации, необходимо смазывать деку под полотном специальной смазкой для беговых дорожек, чтобы уменьшить трение и снизить износ. Ее можно приобрести в магазине спорттоваров.

Замена полотна на беговой дорожке Matrix

Замена полотна беговой дорожки Матрикс Фитнесс

Процесс замены стандартен для всех моделей и состоит из следующих шагов:

  • Обесточить беговую дорожку.
  • Удалить пластмассовые защитные детали: крышку двигателя в передней части, крышки регулировочных винтов в задней, порожки.
  • Снять приводной ремень.
  • Выкрутить винты роликов.
  • Достать ролики, протереть от скопившейся грязи.
  • Открутить крепеж деки.
  • Снять деку вместе со старым полотном.
  • Снять старую ленту, протереть поверхность деки, накинуть новую.
  • Установить деку с новой лентой на раму, зафиксировать крепежом.
  • Продеть в ленту ролики, закрепить их винтами, добившись небольшого натяжения полотна и параллельности роликов.
  • Смазать деку, приподняв ленту в центральной части.
  • Надеть приводной ремень.
  • Установить пластмассовые элементы.

Регулировка

Замена полотна на беговой дорожке Matrix Fitness

После замены полотна всем беговым дорожкам «Матрикс Фитнесс» обязательно требуется дополнительная регулировка натяжения ленты и ее центровка. В обоих случаях используются регулировочные винты заднего ролика.

Для регулировки натяжения они поворачиваются в одну сторону. При оптимальном натяжении ленты ее можно без труда приподнять в центральной части примерно на 4-6 см; при недостаточном она может проскальзывать на роликах, а при слишком сильном – увеличивать нагрузку на двигатель.

О необходимости центровки говорит постоянное смещение полотна к одному из порожков. В этом случае винт, расположенный позади этого порожка ослабляется на 1/4-1/2 оборота, а противоположный – подтягивается. Для проверки достаточно запустить тренажер на минимальной скорости на 1-2 минуты. Центровка производится до тех пор, пока лента не перестанет произвольно соскальзывать вбок. Строго центрального положения при этом можно не добиваться. После этого тренажер можно начинать полноценно эксплуатировать.