Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

delimiter
Корзина (0)

Замена полотна беговой дорожки Landice

28.10.2020

О компании

Landice – это американский производитель тренажеров для кардиотренировок, существующий с 1967 года. Изначально это было небольшое семейное предприятие, но сейчас – один из самых крупных и известных производителей спортивного оборудования, а также едва ли не единственная компания с полным циклом производства в родной стране – 98% всех деталей для оборудования производится в США.

Замена полотна беговой дорожки Landice

«Лэндис» выпускает велотренажеры и эллиптические тренажеры, но настоящей основой ее каталога считаются беговые дорожки. Однако, несмотря на строгий контроль качества и любовь производителя к инновациям, владельцы беговых дорожек все же сталкиваются с необходимостью замены полотна.

В чем причина?

Вышеназванная проблема не является признаком плохого качества продукции Landice. Она свойственна абсолютно всем беговым дорожкам, несмотря на их бренд и стоимость, поскольку именно полотно подвергается износу активнее всего. Здесь сказывается широкий спектр испытываемых им нагрузок, основная среди которых – трение. Чаще всего из-за него «страдают» боковины ленты, на которых со временем появляются расслоения, а также ее центр, изнашивающийся от контакта с обувью.

Собственно, появление заметных повреждений и служит сигналом к тому, что беговую ленту пора заменить, иначе тренироваться со временем будет все менее удобно. Есть для замены и еще одна причина: если замена полотна беговой дорожки Landice не будет произведена своевременно, возросшие нагрузки могут привести к повреждению двигателя и управляющей электроники. Их ремонт обойдется в разы дороже.

Варианты замены

Замена полотна беговой дорожки Landice

В большинстве других случаев, наиболее логичный вариант замены ленты – обращение в официальный сервисный центр. Однако в случае с продукцией Landice все гораздо сложнее. Несмотря на то, что поставляется она в Россию через партнерские отечественные компании, на официальном сайте указано всего два рынка присутствия – США и Канада. Более того, износ бегового полотна вообще не считается гарантийным случаем, поэтому помимо стоимости новой ленты придется оплачивать еще и работы по ее замене.

К счастью, есть более простой и, что самое главное, дешевый вариант – самостоятельная замена полотна беговой дорожки «Лэндис». Сложного здесь ничего нет, и даже при полном отсутствии опыта вся работа займет не более получаса. Единственная проблема, которую предстоит решить в этом случае –покупка нового полотна, поскольку купить фирменные запчасти у производителя в России нет возможности. К счастью, всегда можно обратиться к сторонним производителям полотен, в частности, их выпускают компании, занимающиеся конвейерным оборудованием, поскольку беговое полотно – это частный случай конвейерной ленты с определенными параметрами толщины, длины и ширины. Собственно, именно их и необходимо знать перед покупкой, поскольку несоответствие размеров просто не позволит нормально тренироваться. Узнать размеры несложно – достаточно правильно замерить комплектную ленту.

Есть здесь еще один плюс – сторонние компании используют сырье от ведущих производителей лент, поэтому запас прочности у получающихся беговых полотен зачастую превосходит таковой у комплектных. По крайней мере, такая ситуация у нас, в «Run-Fun»: в производстве мы используем заготовки из японского сырья, выпущенные одним из крупнейших европейских брендов – нидерландской компанией Nitta.

Как самостоятельно заменить полотно?

Замена полотна на беговой дорожке Landice, независимо от модели, производится по стандартному пошаговому плану. Все работы ведутся на выключенном, обесточенном тренажере.

  • Снять пластиковые защитные детали: крышку двигателя, боковины, задние колпаки, прикрывающие регулировочные винты.
  • Скинуть приводной ремень.
  • Выкрутить винты, удерживающие валки.
  • Вынуть валки из старого полотна.
  • Выкрутить крепеж деки-основания.
  • Снять деку вместе со старым полотном.
  • Скинуть старую ленту, накинуть на деку новую.
  • Установить деку на раму, закрепить винтами.
  • Поочередно установить валки, закрепив их регулировочными винтами и стараясь соблюсти параллельность.
  • Накинуть приводной ремень.
  • Установить пластиковую защиту.

Фактически, на этом замену можно считать завершенной, однако к полноценной эксплуатации тренажера переходить пока рано. Предварительно требуется произвести ряд работ по обслуживанию и настройке.

Дополнительная настройка

Замена полотна беговой дорожки Landice

  • Смазать полотно. Для этого используется специальная смазка для беговых дорожек, продающаяся в профильных магазинах. Она необходима для снижения трения. Чтобы смазать тренажер, достаточно приподнять ленту в центральной части и брызнуть смазкой из баллона на деку. К слову, это стандартная процедура, которая необходима не только при замене, но и периодически при эксплуатации.
  • Отцентрировать ленту. Это нужно для того, чтобы во время бега она не смещалась в сторону и не терлась о боковину, при этом добиваться строгой центровки не нужно. Чтобы определить, нужна ли настройка на вашем тренажере, достаточно запустить его на холостом ходу на минимальной скорости. Центровка производится поворотом регулировочных винтов, удерживающих задний валок в разные направления. Со стороны, в которую происходит смещение, винт ослабляется, а с противоположной – подтягивается на то же число оборотов. Рекомендуется производить регулировку постепенно, вращая каждый винт не более чем на пол-оборота.
  • Отрегулировать натяжение. Оптимальным считается такое натяжение бегового полотна, при котором его в центральной части можно легко приподнять на 4-6 см. Если натяжение слишком слабо, оно будет проскальзывать на валках, если чрезмерно – возрастет нагрузка на двигатель. Для изменения натяжения оба регулировочных винта вращаются на одинаковое число оборотов в одну сторону.

Когда все дополнительные настройки будут произведены, беговой дорожкой «Лэндис» можно будет полноценно пользоваться.