Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки JKexer

27.10.2020

Пара слов о торговой марке

JK-Fitness Equipment Manufacturer или просто JK – один из крупнейших производителей спортивного оборудования в Тайване. Компания существует с 1981 года и к настоящему моменту поставляет продукцию на рынки более чем 60 стран и предлагает достаточно широкий выбор оборудования: эллиптические, вело- и гребные тренажеры, степперы и, конечно же, электрические беговые дорожки.

Замена полотна беговой дорожки JKexer

JKexer – основной из двух брендов компании. Именно под ним выпускается большая часть продукции, причем не только для бытового, но и для коммерческого использования. Однако, несмотря на огромный опыт компании и высокое качество выпускаемых тренажеров, одну проблему, хорошо знакомую всем активным пользователям беговых дорожек, ей решить так и не удалось. Мы говорим про необходимость периодической замены полотна.

Почему требуется замена полотна беговой дорожки JKexer?

Насколько бы инновационным и высокотехнологичным ни был тренажер, полностью избавиться от трения бегового полотна производители не в состоянии. Даже при использовании специальной смазки, улучшающей его скольжение по деке, оно продолжает истираться о боковые порожки и подошвы кроссовок, а еще на него при каждом шаге действуют силы растяжения и сжатия, что в итоге приводит к износу. Соответственно, чем чаше вы тренируетесь, тем быстрее придет в негодность лента дорожки.

Самое интересное, что производители об этом моменте прекрасно осведомлены, поэтому, во-первых, изначально могут не комплектовать тренажеры лентами с повышенной износостойкостью, тем самым снижая их себестоимость, а, во-вторых, не считать подобные повреждения гарантийным случаем. В итоге при замене вам потребуется оплатить не только доставку беговой дорожки в официальный сервисный центр и само новое полотно, но и работы по его установке. К счастью, заменить его можно самостоятельно, и это гораздо более выгодно:

  • не придется переплачивать за работу мастера,
  • можно приобрести более прочное полотно, которое не придется менять гораздо дольше, чем комплектное.

Но самое приятное то, что процесс замены не требует опыта и специального инструмента. С ним даже в первый раз можно справиться примерно за 25-30 минут.

Как заменить беговую ленту?

Замена полотна на беговой дорожке JKexer

  1. Узнать точные размеры комплектной ленты, чтобы не ошибиться при выборе новой, так как у разных моделей беговых дорожек (причем даже в модельном ряде JKexer) размеры полотен различаются.
  2. Купить новое полотно. Обычно их выпускают сторонние компании, выпускающие ленты для конвейеров, причем в отдельных случаях они оказываются гораздо более прочными, чем комплектные. Например, мы в «Run-Fun» для производства полотен используем заготовки компании Nitta – одного из ведущих производителей конвейерных лент, а соединяем их на собственном оборудовании. Поэтому даже если подходящего для вашей модели полотна нет в наличии, мы можем быстро изготовить его.
  3. Установить новое полотно вместо старого, воспользовавшись нашим пошаговым планом. Обратите внимание: несмотря на определенные различия во внешнем виде тренажеров, конструктивно все они практически одинаковые, поэтому план работ един для всех моделей. К слову, установка всегда производится на обесточенной беговой дорожке.
  4. Произвести дополнительные регулировки: центровку и натяжение. Без них заниматься на тренажере будет попросту неудобно.

Замена полотна беговой дорожки JKexer: пошаговый план

  1. Снять пластиковые защитные детали, окружающие ленту, в том числе крышку, прикрывающую электродвигатель.
  2. Снять приводной ремень.
  3. Выкрутить винты, удерживающие оба ролика. Снять ролики. При необходимости очистить их от следов работы.
  4. Открутить крепеж деки. Снять ее вместе со старым полотном. Также протереть ее от остатков смазки и пыли.
  5. Накинуть новое полотно на деку, установить ее на раму, закрепить.
  6. Продеть в ленту ролики, закрепить их винтами. На этом этапе желательно постараться немного натянуть полотно и установить ролики параллельно.
  7. Установить приводной ремень.
  8. Вернуть на место пластиковую защиту.

После окончания установки обязательно необходимо дополнительно отрегулировать положение и натяжение ленты беговой дорожки и смазать ее, чтобы она не мешала тренироваться и не изнашивалась слишком быстро. Регулировка производится двумя винтами, удерживающими задний ролик.

Для начала необходимо отцентрировать полотно, то есть, добиться такого положения ролика, чтобы лента во время работы не смещалась вбок и не терлась о порожек. Чтобы определить, в какую сторону происходит смещение и есть ли оно вообще, тренажер запускается вхолостую на минимальной скорости. Регулировочный винт с той стороны, в которую смещается полотно, ослабляется на 1/4-1/2 оборота, а второй винт – подтягивается аналогичным образом.

Затем необходимо отрегулировать натяжение. При слишком слабом натяжении лента будет просто проскальзывать на роликах, при сильном – мешать им свободно вращаться, тем самым увеличивая нагрузку на двигатель. Оптимальным считается натяжение, при котором ее в центральной части можно легко приподнять на 4-6 см.

Замена ленты беговой дорожки JKexer

И последний важный момент – смазка. Для беговых дорожек существуют специальные составы-спреи в баллонах. Они наносятся на поверхность деки, под ленту, тем самым существенно снижая трение и увеличивая ее ресурс. Приобрести их можно в магазинах спорттоваров.

После того, как все регулировки будут произведены, беговая дорожка JKexer будет полностью готова к использованию.