Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

delimiter
Корзина (0)

Замена полотна беговой дорожки Hastting

27.10.2020

Пара слов о бренде

Hastting – это крупный отечественный бренд спортивного оборудования. Компания существует с 2010 года и к сегодняшнему дню выпускает внушительный список различной спортивной продукции: от батутов до эллиптических и гребных тренажеров. Не обходит стороной она и одну из самых популярных разновидностей – беговые дорожки, причем выпуская не только бытовые, но и профессиональные модели. Но даже несмотря на большой опыт и заботу о собственной репутации, компания все же не смогла предотвратить проблему, хорошо знакомую всем владельцам беговых дорожек – необходимость периодической замены бегового полотна.

Замена полотна беговой дорожки Hastting

Низкое качество или брак?

Замена полотна беговой дорожки Hastting – это не следствие брака или того, что оборудование произведено в Китае и на Тайване, а вполне стандартная проблема, свойственная продукции абсолютно всех производителей, включая бренды первой величины. Все дело в том, что даже самые инновационные и прогрессивные модели не могут полностью избавиться от трения – основной причины износа беговой ленты. Во время тренировки она трется о валики, деку (основание между ними), боковые части рамы и, конечно же, о подошвы кроссовок. Все это в итоге приводит к появлению заметных потертостей, расслоению (все ленты состоят из нескольких слоев разных синтетических материалов) и надрывам, причем, чем чаще проходят тренировки, тем быстрее даст о себе знать износ.

Пренебрегать им нельзя. Как только на полотне появятся первые крупные повреждения, необходимо менять ленту, поскольку они не только будут мешать тренироваться, но и могут привести к поломке двигателя из-за возросшей нагрузки.

Как заменить полотно?

Заменить полотно на беговой дорожке Hastting достаточно просто, при этом не нужен ни особый опыт, ни специализированный инструмент. Достаточно воспользоваться отверткой, шестигранником и запастись специальной смазкой для беговых дорожек. Последняя, к слову, пригодится не только при ремонте, но и во время эксплуатации – она наносится между декой и верхней частью полотна для уменьшения трения и износа. Конечно, всегда можно обратиться в сервисный центр магазина, где приобретался тренажер, или даже самой компании, но в этом случае придется оплатить не только новое полотно, но и работы по его установке, а также доставку беговой дорожки для ремонта. При этом всех дополнительных затрат при самостоятельной замене можно избежать.

Замена полотна на беговой дорожке Hastting

Многие производители не поощряют самостоятельный ремонт, расценивая его как упущенную прибыль за услуги, поэтому купить новое полотно напрямую у них удается далеко не всегда. Впрочем, подходящую ленту для беговой дорожки можно приобрести и у стороннего производителя, при этом в отдельных случаях ее качество вполне может быть даже выше, чем у оригинала. Дело в том, что зачастую компании изначально считают полотна расходным материалом и устанавливают не самые износостойкие изделия. В то же время, мы в «Run-Fun» используем ленточные заготовки от одного из ведущих мировых брендов – Nitta, и соединяем их в кольца на собственном оборудовании. Во-первых, это существенно увеличивает ресурс полотна. Во-вторых, дает нам возможность не только предлагать готовые ленты для наиболее популярных моделей беговых дорожек, но и производить их на заказ. Единственное, что требуется в обоих случаях – предоставить точные размеры полотна, поскольку даже в рамках ассортимента одного производителя у разных моделей тренажеров они могут существенно различаться.

Замена ленты на беговой дорожке Hastting по шагам

После того, как подходящее полотно будет приобретено, можно приступать к его установке на беговую дорожку. Обратите внимание: установка всегда производится на выключенном и обесточенном тренажере. Несмотря на определенные различия в моделях, в частности, в расположении крепежа и дизайне, замена всегда строится по одному пошаговому плану:

  1. Снять все элементы защиты, которые будут мешать установке: крышку двигателя, колпаки, прикрывающие задние регулировочные винты, порожки.
  2. Скинуть ремень привода.
  3. Выкрутить винты, удерживающие валики.
  4. Вынуть валики из старого полотна, протереть их поверхность от скопившихся загрязнений.
  5. Выкрутить крепеж деки.
  6. Снять ее вместе со старой лентой.
  7. Снять старую ленту с деки, протереть поверхность.
  8. Накинуть новое полотно на деку, установить ее на раму.
  9. Закрепить деку винтами.
  10. Поочередно продеть в полотно валики.
  11. Закрепить валики винтами. На этом этапе важно постараться обеспечить параллельность самих валиков и небольшое натяжение полотна.
  12. Накинуть приводной ремень.
  13. Установить защиту.
  14. Смазать поверхность деки, приподняв полотно в центральной части.

Настройка

Замена ленты беговой дорожки Hastting

После того, как замена полотна беговой дорожки «Хасттинг» будет успешно завершена, необходимо настроить тренажер, иначе им будет неудобно пользоваться, а лента начнет изнашиваться преждевременно.

Настройка сводится к двум регулировкам:

  • центровке полотна во избежание его постоянного смещения во время бега,
  • регулировке натяжения для обеспечения правильной работы и снижения нагрузки на двигатель.

В обоих случаях регулировка производится с помощью винтов, удерживающих задний валик.

Для того чтобы убедиться, что центровка необходима, достаточно запустить тренажер на минимальной скорости, оставив его работать на пару минут. Если полотно постоянно соскальзывает в одну сторону и начинает тереться о раму, необходимо ослабить винт с этой стороны на 1/4-1/2 оборота и на столько же подтянуть с противоположной. После каждой регулировки выполняется дополнительная проверка.

Когда центровка будет завершена, можно приступать к установке натяжения. В этом случае оба винта вращаются в одну сторону на одинаковое число оборотов. Идеальным считается натяжение, при котором полотно в центральной части можно приподнять примерно на 5-6 см. При меньшем натяжении оно может скользить на валиках, мешая размеренно бегать, а при большем – затруднять вращение двигателя, повышая нагрузку и приводя к преждевременному износу.

После завершения настройки беговой дорожкой можно будет пользоваться полноценно, но спустя некоторое время, когда новое полотно немного растянется и примет окончательную форму, может потребоваться небольшая повторная регулировка натяжения.