Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Eurofit

27.10.2020

О бренде

Eurofit – это украинская компания, основным направлением деятельности которой являются поставки продукции торговых марок, принадлежащих одному из мировых лидеров по производству спортивного оборудования - Johnson Health Tech из США. Не так давно вместе с тренажерами бизнес-класса сторонних брендов, она также начала развивать собственный – «Еврофит». Под ним выпускаются все основные виды тренажеров для тренажерных залов и фитнес-клубов.

Замена полотна беговой дорожки Eurofit

Когда и почему требуется замена полотна беговой дорожки Eurofit

Принадлежность беговых дорожек компании к бизнес-классу подразумевает повышенный ресурс и, как следствие, увеличенную толщину бегового полотна. Однако рано или поздно оно все равно изнашивается – полностью от трения, основной причины выхода беговой ленты из строя, избавиться просто невозможно. Основными показателями того, что ее пора менять, можно считать заметные потертости и крупные надрывы по краям, которые не только мешают бегать, но и дополнительно нагружают двигатель самого аппарата за счет увеличенного трения.

Несмотря на то, что сам производитель называет себя лучшим сервисным центром спортивного оборудования в Украине, обращение к нему удобно далеко не во всех случаях. Например, тренажерному залу из России попросту не удастся вызвать специалиста, а ожидание «фирменной» запчасти может затянуться на недели. Из-за этого тренажер будет просто простаивать, приводя к появлению так называемой упущенной прибыли.

Вместо этого замену можно произвести самостоятельно, потратив куда меньше времени и средств и даже получив более качественное и износостойкое полотно.

Замена ленты на беговой дорожке «Еврофит»

Где взять новую ленту?

Самостоятельная замена полотна беговой дорожки Eurofit достаточно проста: не потребуется ни специальное оборудование, ни знания. Достаточно только купить подходящее полотно и воспользоваться пошаговым планом работы. План мы приведем далее по тексту, а вот с приобретением новой ленты могут возникнуть проблемы. К счастью, все они решаемые:

  • Новое полотно можно приобрести в компании, специализирующейся на конвейерных лентах. Например, у нас, в «Run-Fun». По сути, беговая лента для коммерческого тренажера – это одна из разновидностей замкнутой многослойной конвейерной ленты с подходящими размерами.
  • Узнать подходящие размеры лучше всего по комплектному полотну, поскольку у разных моделей беговых дорожек они отличаются. Подробнее о том, как это сделать, мы уже рассказывали в отдельном материале.
  • Если подходящее готовое полотно найти не удается (и это вполне объяснимо, учитывая огромное разнообразие моделей тренажеров), мы всегда можем изготовить его под заказ – запас качественного сырья (например, лент бренда Nitta) и необходимое оборудование имеется в наличии. Более того, полученное полотно будет превосходить по износостойкости оригинальное, а его стоимость вполне может оказаться даже ниже, чем при обращении в официальный СЦ.

Как заменить?

Последняя и основная проблема – непосредственно замена ленты на беговой дорожке «Еврофит», и для того, чтобы решить ее, мы подготовили универсальный пошаговый план работы, с помощью которого вы можете самостоятельно заменить полотно практически на любом тренажере.

Главное, что нужно знать перед началом:

  • Обязательно отключите дорожку от сети.
  • Предварительно распакуйте новое полотно и дайте ему «отлежаться», чтобы оно расправилось.
  • Приобретите специальную смазку для беговых дорожек – она потребуется не только во время замены, но и при последующей эксплуатации. С ее помощью можно существенно снизить трение полотна о деку – деревянное основание, расположенное «в кольце» полотна и, как следствие, замедлить износ.

Менять ленту беговой дорожки мы рекомендуем по следующему плану:

  • Выкрутить крепеж и снять пластмассовую защиту: крышку электромотора, крышки, прикрывающие винты регулировки сзади, порожки.
  • Скинуть приводной ремень, соединяющий мотор с передним валиком.
  • Снять оба валика, открутив удерживающие их винты. Если на их поверхности есть загрязнения (старая смазка, пыль, мусор), это самый удобный момент, чтобы удалить их.
  • Снять деку вместе со старой лентой.
  • Снять старое полотно с деки, удалить с нее загрязнения, накинуть новое полотно.
  • Установить деку на место, закрепить винтами.
  • Продеть в новую ленту валики, закрутить удерживающие их винты.
  • Одеть приводной ремень на шкив двигателя.
  • Установить защитные крышки и кожухи.

Замена ленты беговой дорожки Eurofit на этом шаге полностью завершена, но вводить в полноценную эксплуатацию тренажер пока рано – без дополнительной настройки тренироваться на нем будет неудобно, а то и вовсе невозможно.

Замена ленты беговой дорожки Eurofit

Настройка

Она сводится к 3 основным процедурам:

  1. На верхнюю часть деки нужно обязательно нанести свежую смазку. Снова разбирать беговую дорожку для этого не требуется. Достаточно приподнять полотно в центральной части и распылить состав из баллона.
  2. Включив тренажер в розетку, проверить центровку полотна. Для этого он запускается на минимальной скорости на холостом ходу на 1-2 минуты. Если за этот период полотно сместилось вбок и начало тереться об раму, нужно его отцентрировать. Для этого необходимо подтянуть/ослабить регулировочные винты, расположенные под задними крышками. Винт со стороны, в которую сместилась лента, ослабляется, с противоположной – подтягивается на то же количество оборотов. Рекомендуется производить настройку постепенно – по ¼-½ оборота с последующей повторной проверкой. Как только лента перестанет произвольно смещаться, регулировку можно прекратить.
  3. И последняя важная настройка – правильная установка натяжения ленты, поскольку при недостаточном натяжении она будет проскальзывать на роликах, а при чрезмерном – создавать дополнительную нагрузку на двигатель, ускоряя его износ. Регулировка осуществляется теми же винтами, но в этом случае они вращаются в одну сторону. При правильно выставленном натяжении, ленту в центральной части можно легко приподнять на 4-6 см.

После того, как дополнительные настройки будут произведены, беговую дорожку можно вводить в полноценную эксплуатацию.