Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки DKN Technology

27.10.2020

DKN Technology – крупный европейский производитель спортивного оборудования. Он выпускает эллиптические тренажеры, велотренажеры, многофункциональные установки для работы с собственным весом, тренажеры для гребли и, конечно же, самый основной тип – беговые дорожки.

Замена полотна беговой дорожки DKN Technology

Продукция компании представлена в большом количестве стран, в том числе, и в России, однако российских пользователей ждет неприятный сюрприз – компания не имеет официального дилера на территории РФ. Как результат – отсутствие полноценного сервисного обслуживания. Проще говоря, даже самая типичная замена полотна беговой дорожки DKN Technology в России становится задачей не самой простой, но, к счастью, решаемой.

Подробнее о проблеме

Износ ленты беговой дорожки – естественный процесс эксплуатации, напрямую связанный с трением, полностью избавиться от которого не позволяет даже использование специальной смазки. В результате, чем чаще проходят тренировки, тем быстрее на полотне начинают появляться заметные потертости, которые со временем перерастают в надрывы по краям.

Их появление означает, что ленту пора заменить. Во-первых, это нужно чтобы повреждения не мешали тренироваться. Во-вторых, они увеличивают нагрузку на электронику, что в итоге может обернуться существенно более сложными и дорогостоящими поломками. Причем это в равной степени относится как к недорогим домашним моделям, так и к коммерческим, устанавливаемым в фитнес-клубах.

Как заменить ленту?

Отсутствие официального дилера и авторизованного сервисного центра вовсе не означает, что замена полотна на беговой дорожке DKN Technology невозможна. Решения у этой проблемы есть, как минимум, два:

  • Обратиться в сторонний СЦ или к частному мастеру. Это не самый лучший вариант, поскольку имеет сразу несколько минусов: тренажер придется транспортировать, что с учетом его габаритов задача не самая простая; придется ждать поставки нового полотна и дополнительно оплачивать услуги по его установке.
  • Установить полотно самому. Это достаточно несложно, причем даже без особого опыта. Самая основная сложность в этом случае – приобрести новое подходящее полотно. Это можно сделать в компаниях, специализирующихся на лентах для конвейеров. Главное правильно замерить комплектную ленту, чтобы не ошибиться с размерами.
Замена полотна на беговой дорожке DKN Technology

Самостоятельная замена предлагает еще пару преимуществ:

  • не придется оплачивать услуги по установке,
  • качество нового полотна может оказаться даже выше, чем комплектного при более низкой цене – не придется переплачивать «за бренд» и услуги по поставке, включенные в стоимость запчастей, поскольку ленты в этом случае производятся из рулонных заготовок.

Кроме того, мы в «Run-Fun» используем заготовки от крупных европейских производителей, что гарантирует их износостойкость, и собственное оборудование для их раскроя и соединения в кольцо, благодаря чему можем предложить не только готовые запчасти, но и их оперативное изготовление под заказ.

Замена ленты беговой дорожки DKN Technology – пошаговый план

Несмотря на то, что модели тренажеров отличаются друг от друга внешне, работают все они по одному принципу. Соответственно, приведенный ниже пошаговый план работы можно использовать для ремонта любой из них. Все работы производятся на отключенном от сети оборудовании.

Кроме того, перед началом работы рекомендуем расправить новую ленту и дать ей отлежаться, а также приобрести специальную смазку для беговых дорожек, которая наносится между декой и верхней частью полотна для снижения трения. Она пригодится не только при ремонте, но и в дальнейшем для периодического сервисного обслуживания.

Непосредственно план работ выглядит следующим образом:

  • Чтобы получить доступ к роликам, на которых вращается полотно, необходимо сначала снять защитные крышки с двигателя (в передней части), винтов (в задней) и боковые порожки.
  • Для съема роликов также нужно снять приводной ремень, аккуратно поддев его отверткой и скинув со шкива.
  • Далее снимаются сами ролики. Достаточно открутить удерживающие их винты и вынуть их из старого полотна. После этого рекомендуется удалить с них все загрязнения, скопившиеся за месяцы использования.
  • Старое полотно можно снять вместе с декой, открутив удерживающий ее крепеж. Деку также можно сразу протереть от старой смазки и пыли.
  • Новое полотно накидывается на деку и устанавливается вместе с ней на раму. Не забудьте закрепить деку после установки.
  • Затем в ленту продеваются ролики и закрепляются на местах винтами.
  • Возвращается на место приводной ремень.
  • И, наконец, устанавливаются все защитные крышки.

После завершения установки нужно обязательно смазать деку. Для этого достаточно приподнять полотно посередине и брызнуть смазкой из баллона.

Настройки

Замена ленты беговой дорожки «ДКН Технолоджи»

После того, как замена ленты на беговой дорожке «ДКН Технолоджи» будет произведена, приступать к полноценной эксплуатации тренажера нельзя. Необходимо убедиться, что полотно установлено по центру и имеет правильное натяжение и при необходимости произвести дополнительные настройки.

  • Для проверки центровки достаточно запустить тренажер на 2 минуты на минимальной скорости и без нагрузки. Лента не должна произвольно смещаться вбок. Если это происходит, нужно отрегулировать ее центровку задними винтами. Для этого винт с той стороны, в которую смещается полотно, ослабляется, а с противоположной – подтягивается. За один раз рекомендуется поворачивать винты не более чем на 1/2 оборота с каждой стороны. Проверку и регулировку следует производить до того момента, пока лента не перестанет смещаться.
  • Для проверки натяжения полотно приподнимается в центральной части. Оптимально, если его можно приподнять на 5-6 см над декой. В противном случае натяжение можно увеличить или ослабить с помощью все тех же регулировочных винтов, повернув их в одну сторону.