Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Замена полотна беговой дорожки Bronze Gym

30.10.2020

О бренде

Замена полотна беговой дорожки Bronze Gym

Bronze Gym – это немецкий бренд профессионального оборудования для спортзалов. Компания предлагает как полупрофессиональные, бюджетные модели, так и полноценные коммерческие тренажеры, рассчитанные на максимальные нагрузки.

Материнской компанией бренда является дюссельдорфская Neotren GmbH, но, как и в случае с большинством других производителей, большая часть продукции производится на Тайване.

О проблеме

Замена полотна беговой дорожки, будь то Bronze Gym или продукция любого другого бренда – это не признак низкого качества материалов или сборки и не брак, а обязательная часть его эксплуатации. Дело в том, что именно лента из всех узлов тренажера принимает себя наибольшее количество разнообразных нагрузок, что в итоге обязательно приводит к ее износу – это лишь вопрос времени. И как только на ней появляются надрывы, глубокие потертости, а кромка начинает расслаиваться, значит, пора задуматься о замене.

О решении

Замена ленты беговой дорожки Bronze Gym

Производить замену ленты на беговой дорожке Bronze Gym стоит при появлении первых признаков износа. Особенно это касается тренажерных залов, поскольку ежедневные нагрузки на оборудование там достаточно велики, чтобы небольшие повреждения быстро разрослись. Они, в свою очередь, будут не только мешать тренировкам, но и могут привести к выходу из строя контроллера или двигателя, что повлечет за собой гораздо более дорогостоящий ремонт и простой оборудования.

Наиболее оптимальным вариантом решения этой проблемы является самостоятельная замена бегового полотна:

  • тренажер не потребуется везти в официальный СЦ, которого в городе вполне может и не оказаться,
  • не нужно переплачивать за услуги установки,
  • можно купить более качественное и износостойкое полотно, чем шло в комплекте – многие производители изначально считают его расходным материалом.

Главными сложностями при самостоятельной замене становятся:

  1. Покупка подходящего полотна.
  2. Его установка.

Впрочем, обе трудности на практике оказываются достаточно легко решаемыми.

Полотна беговых дорожек часто различаются друг от друга шириной и длинной, поэтому установить его от другой модели просто не получится, однако подходящую ленту всегда можно в Run& Fun. И даже если запчасти с подходящими параметрами не окажется в наличии, мы можем изготовить ее под заказ из заготовки от европейского бренда лент Nitta. Достаточно сообщить нам требуемые размеры.

Как заменить полотно на беговой дорожке Bronze Gym

Замена ленты беговой дорожки Bronze Gym практически ничем (кроме, разве что, расположения крепежа и количества винтов) не отличается от таковой у тренажера любого другого бренда и осуществляется по стандартному плану, при этом не требуя специального инструмента. Единственное, что придется приобрести кроме нового полотна – специальную смазку, снижающую трение и улучшающую его скольжение по деке. Она, к слову, пригодиться не только при замене, но и в дальнейшей эксплуатации, так как тренажер требует обязательного обслуживания каждые 4-6 месяцев.

Как заменить ленту

План замены беговой ленты можно условно разделить на 2 основные части:

  1. Непосредственно замену.
  2. Настройку тренажера перед полноценной эксплуатацией.

Установка нового полотна осуществляется на обесточенном тренажере по следующему плану:

  • Расправить новую ленту, дать ей отлежаться несколько часов.
  • Удалить элементы корпуса, получив доступ к регулировочным винтам, крепежам деки (основания, по которому скользит лента), винтам валиков и двигателю.
  • Скинуть приводной ремень со шкива электромотора.
  • Снять оба валика.
  • Снять основание вместе с изношенной лентой.
  • Удалить с поверхности валиков и деки загрязнения и старую смазку.
  • Накинуть новое полотно на деку и установить ее на раму, закрепив винтами.
  • Установить на места валики, добившись небольшого натяжения ленты и их параллельности.
  • Одеть на шкив ремень привода.
  • Установить оставшиеся элементы корпуса.

Как заменить ленту на беговой дорожке Bronze Gym

Настройка беговой дорожки Bronze Gym сводится к 3 основным шагам:

  1. Смазке. Для этого достаточно приподнять полотно и обильно смазать деку составом из баллона. Смазка по ее поверхности распределиться во время работы сама.
  2. Центровке ленты. Основная задача на этом этапе – не добиться того, чтобы она располагалась идеально в центре заднего валика, а не соскальзывала в одну из сторон во время тренировки и не терлась об раму. Заметить это можно, если дать дорожке пару минут поработать вхолостую на минимальной скорости. Подобное поведение вызвано перекосом заднего валика, поэтому его положение нужно отрегулировать с помощью винтов. Винт со стороны, в которую соскальзывает полотно, нужно слегка подтянуть, а с противоположной, наоборот, ослабить. Вращать винты следует постепенно, примерно по 1/2 оборота за раз с последующей проверкой.
  3. Установка натяжения. Оптимально, если ленту в центре можно свободно приподнять на 5-6 см. Если она натянута слишком сильно, нагрузка на двигатель и систему защиты существенно возрастет, а само полотно во время бега будет «тормозить». При слабом натяжении оно начнет проскальзывать на валиках и «гулять», из-за чего тренироваться также будет неудобно. Устанавливается натяжение все теми же двумя регулировочными винтами, вращаемыми в одну сторону. Регулировка также осуществляется постепенно, с промежуточной проверкой.

После того, как все регулировки будут завершены, беговая дорожка Bronze Gym с новой лентой будет готова к полноценной эксплуатации.