Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Уход за беговой дорожкой

20.04.2022

Правильный и своевременный уход за беговой дорожкой – гарантия долгого срока ее службы, бесперебойной эксплуатации и приятных тренировок. Особенно важен он в отношении бегового полотна – узла, который испытывает наибольшие нагрузки и потому изнашивается активнее остальных. В связи с этим рассказываем, как правильно ухаживать за тренажером, чтобы сохранить его работоспособность как можно дольше.

Уход за беговой дорожкой

  1. Правильно установите тренажер. Расстояние до стен и угла должно быть не менее 20 см. Это нужно для хорошей вентиляции двигателя. Пол под тренажером должен быть идеально ровным – крайне важно предотвратить перекос рамы, который в итоге приведет к неравномерному растяжению бегового полотна. Устранить неровность пола можно с помощью подкладок или регулировки высоты ножек, если она предусмотрена в вашей модели.
  2. Также мы не рекомендуем устанавливать тренажер в коридоре вблизи входной двери, где обильно скапливается пыль и грязь с улицы, и на ковре: частицы его ворса, как и шерсть животных, обязательно будут скапливаться под полотном и крышкой двигателя, из-за чего ухаживать за беговой дорожкой придется чаще. Чтобы уменьшить скопление пыли и шерсти можно приобрести специальный шумопоглощающий коврик (мат).
  3. После тренировки всегда вытирайте пот с панели управления, рукоятей и полотна. Это поможет предотвратить коррозию металлических деталей и окисление контактов электроники.
  4. Регулярно (примерно раз в неделю, в зависимости от периодичности использования) чистите все основные поверхности: дисплей, ручки, полотно, прокручивая его по всей длине, влажной тряпкой. Не используйте средства для чистки мебели, мыло или бытовую химию: она может вступить в химическую реакцию с отдельными деталями и, в частности, привести к разрушению бегового полотна.
  5. Особое внимание уделяйте стыкам между рамой и краями полотна. Там мусор и пыль скапливаются наиболее активно, что в итоге ускоряет истирание нижней поверхности ленты и ее краев, а также деки – «доски» по которой скользит полотно.
  6. Также желательно дополнительно удалять пыль, мусор и разводы от капель пота из-под крышки двигателя, но делать это стоит лишь после того, как истечет гарантия на тренажер. Регулярность такой чистки – примерно раз в 3 месяца, а при нечастых тренировках – даже раз в полгода. И не забывайте: пылесосить пространство рядом с двигателем и передним роликом нужно очень аккуратно и только тогда, когда дорожка отключена от сети.
  7. Примерно раз в 3 месяца контролируйте центровку полотна. Оно не должно тереться о раму во время бега. Чтобы проверить центровку, запустите тренажер без нагрузки на скорости около 5 км/ч. При необходимости отрегулируйте положение заднего ролика, удерживающими его регулировочными винтами. Регулировку нужно производить постепенно, подтягивая/ослабляя винты не более чем на 1/4 оборота за раз с последующей проверкой.
  8. Вместе с центровкой можно также регулировать натяжение бегового полотна. Поводом для этого служит «торможение» ленты во время бега или ее проскальзывание на валах. Регулировка также производится винтами заднего ролика. Оптимальным считается такое натяжение, при котором полотно можно приподнять примерно на 5-7 см. Чрезмерно натягивать его не нужно, чтобы избежать повышения нагрузки на двигатель.
  9. Обязательный пункт ухода за беговой дорожкой – периодическая смазка деки с помощью специальной смазки для беговых дорожек. Она снижает трение, которое служит основной причиной быстрого износа, и уменьшает шум. Удобнее всего использовать смазку-спрей с трубкой. Пользоваться машинным маслом, солидолом или другими веществами нельзя – некоторые материалы лент могут разрушаться под их действием. Смазка обильно наносится на поверхность деки под приподнятое полотно, а чтобы она распределилась по всей поверхности, дорожку нужно на несколько минут запустить вхолостую. Предварительно крайне желательно протереть деку тряпкой, чтобы удалить старую смазку вместе со скопившейся в ней пылью, которая работает как абразив. Периодичность смазки обычно указывается в рекомендациях по эксплуатации от производителя, но мы рекомендуем смазывать и осматривать деку примерно каждые 3 месяца, а также в экстренных случаях: если появились ритмичные скрипы или громкое шуршание во время тренировки. Также проверить необходимость смазки можно просто приподняв полотно и проведя рукой по деке. Если она сухая, значит, пора смазывать.
  10. В редких случаях: при очень активном использовании, когда в доме есть животные, или если тренажер стоит на ковре, шерсть, волокна и пыль могут скапливаться даже на валах. Их также нужно удалять, так как катышки приводят к деформации ленты и локальному износу ее нижней поверхности. Для этого снимите задние защитные колпаки и максимально ослабьте оба винта заднего ролика (чтобы избежать перекоса, обязательно следите, что ослабили оба на одинаковое количество оборотов) и протрите валы тряпкой. Удобнее всего совместить эту процедуру со смазкой.

При таком достаточно несложном периодическом уходе беговая дорожка и комплектное полотно даже при частых тренировках прослужит вам долгие годы.