Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Как заменить полотно на беговой дорожке Alex (Alexandave)

28.01.2021

Alexandave Industries Co., LTD – тайваньская компания, существующая с 1980 года. Ее основная деятельность связана с выпуском профессиональных беговых дорожек и других тренажеров под собственным брендом Alex. Кроме них компания выпускает бытовое спортивное оборудование и работает в качестве OEM-производителя, принимая заказы на производство тренажеров для небольших компаний, например, для Ivanko или Body Solid.

Как заменить полотно на беговой дорожке Alex

Несмотря на то, что большая часть продукции Alexandave относится к классу профессиональной/коммерческой техники, то есть, изготавливается с расчетом на большие нагрузки и частое использование, проблему износа ленты на беговых дорожках это не решает. Полностью избавиться от трения – основной причины ее повреждения, попросту невозможно. Впрочем, замена полотна на беговой дорожке Alex – дело несложное, и с ней вполне можно справиться самостоятельно, даже не имея опыта. Для этого нужно совершить всего 3 шага.

Найти новое полотно

Купить новую беговую ленту в официальных сервисных центрах Alexandave обычно нельзя – компания не заинтересована в самостоятельном ремонте, поэтому за покупкой лучше обратиться к стороннему производителю. Это дает еще один, не самый очевидный плюс – полотно от сторонней компании может быть гораздо прочнее и надежнее. Например, приобретая замену в Run&Fun, можно получить ленту, произведенную из материалов компании Nitta – одного из безоговорочных лидеров отрасли. Подробнее о качестве полотен вы также можете узнать здесь.

Обычно ленту можно купить уже в готовом виде, с размерами, соответствующими таковым у комплектного полотна конкретной модели беговой дорожки. В редких случаях, например, если тренажер не пользуется большой популярностью или давно снят с продажи, готовую замену бывает найти проблематично. В этом случае можно произвести ленту на заказ. Для этого нужно снять точные размеры с комплектной и предоставить их производителю. О том, как это сделать, мы уже рассказывали. От них, а точнее, от количества нужного сырья, зависит итоговая стоимость полотна. К слову, у сторонней компании, даже несмотря на лучшую износостойкость, оно может оказаться дешевле – сказывается отсутствие переплаты «за бренд».

Заменить беговую ленту

Замена ленты на беговой дорожке Alex

Когда новое полотно будет приобретено, распаковано и расправлено, можно приступать к его установке на беговую дорожку Alexandave. Она производится по стандартному плану, общему для всех тренажеров не только этого, но и других производителей.

Для замены нужно отключить оборудование от электросети, поскольку придется получить доступ к мотору и некоторым платам, и подготовить ряд инструментов:

  • отвертку,
  • шестигранник – он обычно идет в комплекте с тренажером,
  • смазку для беговых дорожек – она пригодится не только при установке полотна, но и при последующем обслуживании тренажера, так как смазывать ленту для уменьшения трения и шума рекомендуется не реже чем раз в 3-4 месяца,
  • ветошь для удаления старой смазки.

Непосредственно план работ выглядит так:

  • Снимите крышки сзади основания, которые прикрывают регулировочные винты, крышку двигателя и стяните порожки.
  • Аккуратно подденьте отверткой и скиньте приводной ремень.
  • Открутите крепежные винты обоих валов и выньте их из кольца ленты.
  • Начисто протрите поверхность валов, удалив старую смазку, пыль и прочую грязь, скопившуюся на них за время эксплуатации.
  • Открутите винты основания, снимите его вместе со старым полотном.
  • Протрите основание.
  • Накиньте кольцо нового полотна на основание, установите его на раму и закрепите винтами.

Дальнейшая сборка осуществляется аналогично, в обратном порядке. Единственный момент, который может доставить проблемы – установка приводного ремня. Немного упростить ее можно открутив винты, удерживающие мотор на раме.

Отрегулировать тренажер

Как заменить полотно на беговой дорожке Alexandave

После замены ленты беговая дорожка Alex не готова к полноценной эксплуатации. Предварительно придется провести небольшое обслуживание и пару регулировок. Они сводятся к:

  • смазке нового полотна,
  • проверке и, при необходимости, настройке его центровки,
  • правильной установке натяжения.

Смазывается лента крайне просто: достаточно приподнять ее посередине и нанести смазку на основание. При дельнейшем использовании она разойдется по поверхности сама.

Необходимость центровки можно определить, запустив дорожку вхолостую на низкой скорости. Если спустя 3-5 минут работы полотно сместится вбок и начнет тереться о раму, значит, задний вал установлен с перекосом. Устранить перекос можно ослаблением винта с той стороны, в которую соскальзывает лента. Профессионалы рекомендуют поворачивать винт постепенно – по 1/4-1/2 оборота за раз с дальнейшей проверкой.

И, наконец, установка натяжения. При малом натяжении лента во время тренировки начинает скользить и «гулять» на валах, затрудняя тренировки, при слишком сильном – дополнительно нагружает мотор, что может вывести его из строя. Натяжение устанавливается с помощью натяжения/ослабления обоих винтов. Они поворачиваются постепенно, в одну сторону, с промежуточной проверкой. Условно оптимальная сила натяжения – такая, когда беговую ленту посередине можно поднять над основанием на 4-6 см.

После завершения всех регулировок замену ленты на беговой дорожке Alexandave можно считать успешной, а тренажер – готовым к полноценной эксплуатации.