Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Как заменить полотно беговой дорожки LifeGear

05.03.2021

LifeGear – относительно молодая компания из Тайваня, занимающаяся выпуском тренажеров для занятий спортом, а также восстановления после болезней и операций. Внушительную часть ее ассортимента составляют беговые дорожки всех видов – от магнитных до электрических.

Как заменить полотно беговой дорожки LifeGear

Почему и когда нужно менять полотно

Замена полотна беговой дорожки – это стандартная проблема не только для продукции «ЛайфГир», но и для беговых дорожек в целом. Она напрямую связана с невозможностью полностью избавиться от трения, которое и является основной причиной выхода из строя бегового полотна. Кроме того, на преждевременный износ также влияют повышенные нагрузки, например, установка бытового тренажера в спортзале, или его неправильная настройка.

Менять полотно нужно при появлении первых крупных повреждений – надрывов и расслоений. Они не только существенно повышают трение и накопление статического электричества, но и создают дополнительную нагрузку на двигатель у электрических моделей, что в итоге может привести к его поломке. Замена мотора по стоимости практически равноценна покупке нового тренажера, поэтому до подобной крайности лучше не доводить.

Замена ленты

Как заменить полотно беговой дорожки «ЛайфГир»

Заменить полотно беговой дорожки LifeGear можно самостоятельно. Для этого потребуется решить 3 основные трудности.

1.     Купить новую ленту

Это можно сделать у стороннего производителя, например, у нас в Run & Fun. Полотна для самых ходовых моделей беговых дорожек «ЛайфГир» есть у нас в наличии, а при их отсутствии мы легко изготовим их под заказ. Для этого достаточно сообщить нам размеры нужного полотна. К слову, для производства мы используем многослойные заготовки от нидерландской компании Nitta. Об их особенностях и качестве вы можете узнать здесь.

Обратите внимание: соответствие размеров – очень важно, поскольку неподходящая по размерам лента просто не будет правильно работать. Также обязательно приобретите смазку для полотен беговых дорожек. Она потребуется при ремонте и последующей эксплуатации.

2.     Установить ее

Установка новой ленты – процедура, состоящая из последовательности стандартных шагов. Для удобства мы рассмотрим процесс на примере электрической беговой дорожки, так как наличие привода от электродвигателя делает его наиболее сложным. Однако ремонт механических тренажеров, в целом, производится тем же способом, за исключением пары шагов.

Последовательность действий следующая:

  1. Распакуйте и расправьте новое полотно.
  2. Отключите питание электрической беговой дорожки.
  3. С помощью отвертки снимите защитные накладки с задних винтов и двигателя, а также снимите порожки, чтобы получить доступ к креплениям валиков.
  4. Освободите передний валик от приводного ремня.
  5. Снимите оба валика.
  6. Выкрутите крепеж основания и снимите его вместе со старой лентой.
  7. Протрите основание и валики ветошью, чтобы удалить скопившуюся на них грязь и остатки старой смазки.
  8. Накиньте новую беговую ленту на основание, установите его на раму.
  9. Вденьте и закрепите валики.
  10. Установите приводной ремень.
  11. Верните на свои места защитные элементы.

3. Настроить тренажер

Как заменить полотно беговой дорожки LifeGear

После того, как замена ленты беговой дорожки Life Gear успешно произведена, наступает очередь настройки и дополнительного обслуживания. Оно нужно для того, чтобы пользоваться тренажером было комфортно, а новое полотно – прослужило как можно дольше.

Вся настройка сводится к 3 действиям:

  1. Смазке нового полотна для снижения трения и шума. Смазка обильно наносит под полотно на основание и распределяется во время использования дорожки. Повторять эту процедуру рекомендуется не только после каждой замены ленты, но и периодически во время эксплуатации – примерно раз в 3-4 месяца.
  2. Его центровке. Это нужно для того, чтобы лента не соскальзывала вбок при беге и не терлась о раму. Для центровки достаточно ослабить регулировочный винт заднего валика со стороны, в которую смещено беговое полотно. Убедиться в том, что дополнительная центровка не требуется, можно во время тренировки или просто запустив тренажер без нагрузки.
  3. Установке натяжения. Правильно установленное натяжение – залог долгого срока службы новой ленты и удобства тренировок. Хорошо натянутое полотно не проскальзывает на валиках, не «виляет» и не «тормозит» во время бега, а посередине его можно без труда приподнять примерно на 4-6 см. Натяжение устанавливается подтяжкой/ослаблением обоих регулировочных винтов.

После того, как дополнительная настройка и обслуживание произведены, беговую дорожку можно вводить в полноценную эксплуатацию.