Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Как заменить полотно беговой дорожки Applegate

20.02.2021

Бренд Applegate выпускает достаточно большой ассортимент тренажеров – от беговых дорожек до гребных, причем работает он далеко не в низком ценовом сегменте. При этом проблема износа полотна на его беговых дорожках все равно не обошла пользователей стороной. К счастью, заменить его достаточно несложно и при желании с этим можно легко справиться самостоятельно.

Замена полотна беговой дорожки Applegate по шагам

Как заменить полотно беговой дорожки Applegate

Не будем долго оттягивать и сразу перейдем к сути. Процесс установки новой беговой ленты взамен изношенной на тренажерах «Эпплгейт» ничем не отличается от такового у продукции других производителей спортивного оборудования.

Для работы вам потребуется:

  • отвертка или шуруповерт,
  • ключ-шастигранник (обычно идет в комплекте с тренажером),
  • новое полотно,
  • смазка для беговых дорожек (пригодится при дальнейшем использовании),
  • бумажные полотенца или ветошь.

План замены такой:

  • Вскрыть упаковку полотна, разложить его на полу и дать расправиться примерно в течение 2-3 часов.
  • В дальнейшем придется получить доступ к двигателю и платам управления, поэтому лучше не рисковать и вынуть вилку тренажера из розетки.
  • Снять декоративно-защитные кожухи с двигателя и регулировочных винтов и порожки.
  • Поддеть и снять приводной ремень со шкива двигателя.
  • Снять оба ролика, выкрутив удерживающий их крепеж.
  • Снять основание (так называемую деку) вместе с изношенным полотном.
  • Протереть основание и ролики бумажными полотенцами или ветошью, тем самым удалив остатки старой смазки и грязь, собравшуюся на их поверхности за период эксплуатации.
  • Накинуть новое полотно на деку.
  • Установить ее на раму.

Дальнейшая сборка производится по шагам в обратном порядке. Будьте внимательны: не забудьте вернуть на место приводной ремень. Для этого его придется максимально аккуратно оттянуть или, что более удобно, ослабить крепеж самого двигателя.

Сопутствующие проблемы

Скорее всего, уже на этом моменте у вас появилось несколько сопутствующих вопросов. Попробуем предугадать их и подсказать наиболее простые и выгодные решения.

Где купить новое полотно?

Замена полотна беговой дорожки Applegate

Основная проблема здесь в том, что производители не продают запчасти для самостоятельного ремонта, соответственно, если вы по какой-то причине решили не обращаться в официальный сервисный центр, придется искать аналоги фирменной беговой ленте. Здесь стоит подчеркнуть, что конкретно в данном случае аналог – не значит бюджетная/менее надежная/низкокачественная замена. По крайней мере, не в отношении полотен для беговых дорожек Applegate от Run&Fun. Они действительно стоят относительно недорого (часто дешевле, чем комплекс услуг по замене у официальных представителей), но всегда имеют высокое качество.

Вот 2 самых простых доказательства:

  • Ленты изготовлены из материалов компании Nitta (Нидерланды), продукция которой (в частности, конвейерные ленты) используется на производственных предприятиях по всему миру.
  • Гарантия на износостойкость стыка – 1 год.

Подробнее о качестве материалов и особенностях лент Run&Fun вы также можете узнать здесь.

Кроме того, мы предлагаем услугу производства бегового полотна под заказ, если готового изделия с подходящими размерами не оказалось в наличии. Для этого нужно правильно измерить комплектное полотно и воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета стоимости.

Зачем нужна смазка и где ее купить?

Замена полотна беговой дорожки Эпплгейт

Смазка для беговых дорожек – это специальный состав, рассчитанный на контакт с ПВХ-лентами. Ровно по этой причине нельзя использовать для смазки первое попавшееся под руку масло – оно может вступить в реакцию и быстро разрушить синтетические материалы. Гораздо правильнее будет купить специализированный состав.

Смазка нужна для снижения шума и трения – «главного врага» беговых полотен. Именно из-за трения о деку и раму они быстро изнашиваются, соответственно, крайне важно периодически (примерно раз в 3-4 месяца) наносить смазку на поверхность основания и сразу правильно отцентрировать полотно, чтобы его край не терся о раму.

Как отрегулировать тренажер?

Замена ленты на беговой дорожке Applegate

Замена ленты на беговой дорожке Applegate – лишь половина дела. Чтобы продлить срок ее службы после сборки крайне важно произвести 2 регулировки:

  • уже упомянутую центровку,
  • установку натяжения.

В обоих случаях используются регулировочные винты и шестигранник.

Суть центровки – не в строгом нахождении центрального положения на роликах, а в предотвращении соскальзывания полота вбок во время тренировок и его трения о раму, приводящего к расслоению боковины. Это случается из-за того, что задний ролик установлен не параллельно переднему, а с перекосом. Исправить это просто – достаточно немного ослабить винт с той стороны, в которую смещено полотно. Убедиться в правильности центровки можно во время бега или, что еще проще, запустив тренажер на пару минут вхолостую.

Установка натяжения нужна для устранения проскальзывания ленты и ее «болтания» из стороны в сторону, вызванных недостаточным натяжением. Если же оно чрезмерно сильное, лента испытывает дополнительные нагрузки, которые также передаются двигателю. При долгой эксплуатации в таком режиме велика вероятность перегрева или даже сгорания электромотора. Отрегулировать натяжение лучше после центровки, соответственно, подтянув или ослабив оба регулировочных винта. Примерный ориентир здесь – высота, на которую можно приподнять полотно над серединой основания. Она должна достигать примерно 5-6 см.