Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

Как производятся сменные ленты для беговых дорожек

29.10.2020

Лента беговой дорожки из всей конструкции испытывает наибольшие нагрузки, поскольку ей приходится не только приводить в движение ролики, испытывая растягивающие нагрузки, но и подвергаться постоянным ударным нагрузкам от шагов пользователя, а также противостоять трению о подошвы обуви, основу и боковые ограничители. Результатом подобной эксплуатации рано или поздно станет растяжение, расслоение или разрыв полотна, а пренебрежение этими дефектами может привести и к более неприятным последствиям, в том числе, выходу из строя двигателя или электроники. Избежать этого, можно лишь своевременно совершив замену.

Как производятся сменные ленты для беговых дорожек

Как производится лента для беговой дорожки

Фактически, используемая в спортивном оборудовании лента, является одной из разновидностей конвейерных лент. Они в свою очередь, могут выпускаться в виде готовых закольцованных изделий (бесконечных) или в виде заготовок в рулоне. Бесконечные модели использоваться для установки на тренажер не могут – единый стандарт длины и ширины запчастей попросту отсутствует, поэтому ленту необходимо изготавливать под конкретный тренажер из рулонной заготовки. Для этого ее нужно обрезать в размер и состыковать в кольцо.

Как производится стыковка ленты в кольцо

Стыковка требует определенных знаний и специального оборудования: машины для вырубки и пресса. Чаще всего используется так называемое Z-образное соединение, когда машиной для вырубки формируются зубчатые края, которые в дальнейшем совмещаются и вулканизируются/склеиваются под прессом в единое целое, образуя ровную плоскость. Соединение может располагаться по диагонали (как на иллюстрации), а в случае с многослойной лентой – со смещением вырубки на слоях – так удается получить большую площадь контакта и, как следствие, более прочный стык.

Как производятся сменные ленты для беговых дорожек

Какие материалы используются

Для производства замены комплектной ленты беговой дорожки могут использоваться различные материалы. Мы в «Run-Fun» применяем продукцию компании Nitta Corporation of Holland (Нидерланды), предлагающей 3 вида подходящих заготовок:

  1. Однослойная лента толщиной 1,8 мм. Рабочая поверхность произведена из прочного, устойчивого к истиранию и ударным нагрузкам ПВХ с особым рисунком, улучшающим сцепление с подошвами кроссовок. Обратная сторона, контактирующая с роликами, изготовлена из антистатического полиэстера, не издающего шума при трении. Такая лента подходит для установки на бытовые тренажеры с роликами небольших диаметров (от 20 мм).
  2. Двухслойная общей толщиной 2,8 мм. Материал рабочей поверхности черный ПВХ, обратной стороны – антистатическая ткань. Минимальный диаметр ролика беговой дорожки – 40 мм. Жесткость поверхности чуть ниже, чем у первого варианта.
  3. Двухслойная, утолщенная. При ее производстве использованы те же материалы, что и в первом случае, но верхний слой имеет увеличенную толщину. Итоговая толщина ленты – 2,9 мм. Это идеальный выбор для профессиональных тренажеров, устанавливаемых в спортзалах, поскольку они подвергаются куда более серьезным нагрузкам, в сравнении с домашними, и оснащаются роликами диаметром 50 мм.

Структура лент выглядит следующим образом:

Как производятся сменные ленты для беговых дорожек

Как снимаются размеры

Заменить изношенную ленту можно на любой модели беговой дорожки, но, как уже говорилось выше, из-за отсутствия единых стандартов, для этого потребуется снять точные размеры. Сделать это можно самостоятельно с помощью рулетки и маркера.

Дорожку перед выполнением замеров лучше отключить от розетки. Также предварительно следует обратить внимание на винты, регулирующие натяжение ленты: желательно, чтобы они находились не в крайнем положении (это свидетельствует о том, что установленная лента сильно растянута и, возможно, уже провисает), иначе при постепенном растяжении нового полотна его натяжение будет невозможно отрегулировать.

Замеры производятся следующим образом:

  • Ширина ленты просто измеряется рулеткой от края до края ленты.
  • Длину окружности также можно измерить вручную, без применения формул. Для этого на краю установленной ленты ставится отметка маркером. Вторая отметка выставляется по тому же краю на расстоянии в 1 м. Лента проворачивается рукой, пока на поверхности не останется лишь вторая отметка. С помощью рулетки откладывается еще 1 м. Лента повторно проворачивается, пока на поверхности не покажутся 3 и 1 отметки. Остается лишь замерить расстояние между ними и посчитать сумму.

Кроме того, крайне желательно оценить качество поверхности доски под полотном. Если на ней имеются неровности, сколы, трещины или выбоины, новое полотно будет подвергаться дополнительному износу и выйдет из строя быстрее, поэтому повреждения лучше всего устранить перед установкой нового полотна.