Полотна для беговых дорожек любой модели от производителя

delimiter
Корзина (0)

Замена полотна на беговой дорожке Larsen

29.10.2020

Larsen считается одним из крупнейших производителей спортивного инвентаря в России. Он предлагает внушительный ассортимент оборудования – от простых ковриков для йоги до велотренажеров и беговых дорожек, причем не только бытовых, но и полупрофессиональных.

Несмотря на то, что беговые дорожки Larsen предлагают достойное качество, каждый владелец, периодически использующих их по назначению, рано или поздно сталкивается с необходимостью замены их полотна. Причина проста: именно оно больше всего подвержено износу при самой обычной эксплуатации. И самое неприятное то, что его повреждение не является гарантийным случаем.

Замена полотна на беговой дорожке Larsen

Когда пора менять полотно и где взять новое?

Замена полотна на беговой дорожке Larsen, как и на оборудовании других производителей, должна производиться сразу после появления серьезных повреждений, например, надрывов по краям. Они не только мешают заниматься спортом, но и серьезно повышают нагрузки на двигатель из-за повышения трения и накопления статического электричества, что в итоге может обернуться повреждениями самого электромотора или управляющей электроники. Особенно опасно это для моделей нижнего ценового сегмента, где защите от перегрузок уделено минимальное внимание.

Собственно, замену можно доверить профессионалам, если в городе есть официальный сервисный центр Larsen, или произвести самому. Основная сложность в последнем случае будет заключаться только в поиске, подборе и приобретении подходящего полотна, поскольку его размеры отличаются от модели к модели, а лента неподходящей длины/ширины не сможет полноценно работать в тренажере.

Найти новое полотно для беговой дорожки Larsen, ввиду большой популярности тренажеров, достаточно просто у сторонних производителей, занимающихся выпуском конвейерных лент, поскольку на беговой дорожке, по большому счету, установлена точно такая же лента, но с определенными значениями ширины, длины и толщины. Более того, некоторые производители при отсутствии готовых полотен могут производить их под заказ – нужно лишь предоставить требуемые размеры. При этом стоимость производства на заказ практически не отличается от цены на готовое полотно, поскольку основным ценообразующим фактором является объем используемого сырья.

Плюсов от приобретения беговых лент в сторонних компаниях, как минимум, два:

  • Нередко при производстве полотен ими используется более износостойкое сырье, чем у комплектных лент. Соответственно, следующая замена потребуется еще нескоро.
  • При самостоятельной установке не придется переплачивать за работы, тем более что заменить полотно даже без опыта можно буквально за 20-25 минут.

Пошаговый план замены полотна на беговой дорожке Larsen

Модели беговых дорожек «Ларсен» могут отличаться размерами и дизайном, но устроены они все по одному принципу, поэтому план замены универсален, а серьезные различия в работе будут касаться лишь количества и расположения крепежа.

Замена полотна беговой дорожки Larsen

Для проведения работ потребуется:

  • крестовая отвертка,
  • шестигранник,
  • специализированная смазка для беговых дорожек.

Непосредственно последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Вынуть вилку тренажера из розетки.
  • Удалить всю пластиковую защиту (колпаки задних регулировочных винтов, порожки, крышку двигателя) для доступа к механизму.
  • Снять приводной ремень.
  • Открутить винты, удерживающие ролики, по которым скользит полотно, снять их, освободив от старой ленты. Удалить с их поверхности загрязнения.
  • Удалить крепеж основания, снять его вместе со старым полотном.
  • Снять старое полотно, очистить основание от старой смазки и пыли, убедиться в отсутствии серьезных следов износа. Удалять старую смазку стоит лишь тогда, когда под рукой есть новая. В противном случае лучше оставить остатки старой – так трение будет меньше, чем совсем без нее.
  • Накинуть новое полотно на основание, установить и закрепить основание на каркасе тренажера.
  • Продеть в ленту ролики, закрепить их винтами, добившись максимально перпендикулярного положения относительно направления движения.
  • Вернуть на место пластиковые детали.
  • Смазать поверхность основания под полотном свежей смазкой.

Замена полотна беговой дорожки Larsen на этом этапе может считаться завершенной, но полноценно эксплуатировать тренажер пока рано. Необходимо произвести две дополнительные регулировки с помощью задних винтов:

  1. Отрегулировать натяжение ленты, подтянув или ослабив оба винта. Условно «идеальным» можно считать натяжение, когда полотно в центральной части можно без затруднений приподнять на 3-6 см.
  2. Отцентрировать ленту, чтобы она не съезжала в сторону во время тренировки. Для этого винты заднего ролика постепенно вращают в противоположные стороны. Проверка правильности центровки осуществляется «холостым» запуском беговой дорожки на малой скорости. Если в течение пары минут работы лента не меняет своего положения, центровка выполнена верно, и можно приступать к полноценному использованию беговой дорожки.